موضوع: الغذاء والتغذية الإثنين نوفمبر 30, 2009 11:08 pm
مكونات غذاء البشري :
1- المواد البانية للجسم ومولد للطاقة :
مصادره
أهميته
1-المواد الكربوهيراتية :
هي المواد النشوية و السكرية.
الحبوب كالأرز ، و بعض النبات الدرنية مثل البطاطس.
الصدر الرئيسي للطاقة الحرارية اللازمة للجسم ،لكن الزيادة منها يولد الشحم فيسبب متاعب صحية ارتفاع ضغط الدم و السكر .
2- البروتينات: جزيئات مكونة من النيتروجين وأحماض أمينية .
مصادر حيوانية: اللحوم بأنواعها و اللبن و البيض. مصدر نباتي: الأرز، الذرة .
- بناء انسجة الجسم وتعويض التالف منها .
- مصدر رئيسي لأحماض الأمينية.
- تمد جسم بخامات اللازمة في تكوينها .
- تعتب مصدر الطاقة عند الضرورة .
- تمثل مواد عازلة .
المواد الدهنية :
تتكون من كربن وهيدروجين
الشحوم و اللحوم و الألبان .
توليد الطاقة اللازمة للجسم لكن الزيادة منها ترسب الكولسترول في وتسبب أمراض القلب .
2- معادن :
مصادر ه
أهميته
الكالسيوم
ألبان ، واسماك التي تؤكل بعظامها
يعطي للعظام قوة و صلابة
الأيودين
مأكولات بحرية
سلامة الغدة الدرقية
الحديد
اللحوم والحبوب غير مقشورة ، و الخضروات الخضراء .
تكوين الهيموجلوبين و نقل الأكسجين وتوزيعه على الخلايا والأنسجة .
الفلورين
الأسماك و الشاي و بعض المياه
ضروري لسلامة الأسنان والعظام .
الكروم
مواد الغذائية الحيوانية
تمثيل الغذائي لعنصر الكربوهيدرات .
كوبالت
كثير من مواد الغذائية وهواء المدن وأواني الطهي .
نقصه يؤدي إلى تعطيل النمو و فقدان الشهية .
الزنك
هي اللحوم و السمك و الحبوب غير مقشورة
نقصه يؤخر النمو الجسمي و الجنسي
المغنيسيوم
اللحوم و الأحشاء الداخلية
الأضطربات العصبية و النفسية
النحاس
كبد و الكلى و المكسرات و الزبيب و الخضروات المجففة .
يساعد على امتصاص الحديد وتكوين الهيموجلوبين .
الفيتامينات
مصادره
أهميتها
فيتامين أ
كبد و خاصة كبد السمك و الألبان و منتجاتها والمادة الملونة في النبات كالجزر و زيت الذرة الصفراء .
و زيت النخيل الأحمر .
ضروري لسلامة العين و تنظيم كثير من عمليات الفسيولوجية ، و الأغشية المخاطية المبطنة كالأنف و القصبة الهوائية .
و نقصه يسبب إضعاف الخلايا و الأغشية ،و يسبب أيضا عمى الليلي .
الثيامين
قمح غير منخول و الأرز غير مضروبو الكبد و الفول السوداني .
نقصه يسبب بري بري وإضطرابات عصبية
سيانوكوبالامين (ب12)
اللبن والبيض
ضروري لتكوين كرات الدم الحمراء و يؤدي نقصه إصابة بالإنيميا .
النياسين
(حمض النيكوتنك)
اللحوم وخاصة الكبد و الحبوب غير منخولة
إصابة بالمرض البلاجرا .
الريبوفلافين : هي مادة مائلة للأصفرار .
خميرة ، و اللحوم ، والسمك ، والبيض و اللبن .
عمليات الأكسدة التي تحدث في خلايا كل أجهزة الجسم و يساعد في عمليات التمثيل الغذائي ، حماية الجلد و الأغشية المخاطية .
فيتامين ب6
حليب ، لحم ، موز ، الحبوب الكاملة ، والمكسرات.
ضروري لسلامة الأعصاب و الجلد وتركيب الدم، ويؤدي نقصه إلى حدوث التشنجات وخمول التفكير ، و التهاب الجلد ، كما يساعد الإصابة بالأنيميا .
حمض الفوليك
يوجد في أوراق الخضار
ضروري لسلامة أجهزة الأعصاب و الهضم و نقصه يسبب اكتئاب نفسي و إصابة بالإنيميا .
فيتامين (ج)
حمض الأسكوربيك
فواكه و أهمها البرتقال و الليمون ، و الخضروات .
مهم جدا لبناء جدران الأوعية الدموية و الشعيرات الدموية في أنسجة وتحت الجلد ، وفي حالة نقصانه يحدث ضعف في جدران الأوعية و الشعيرات الدموية فتتسرب من خلالها بعض كرات الدم الحمراء إلى الأنسجة المجاورة ، وقد يؤدي إلى إدماء اللثة التي تضعف و تلتهب وهذا من أعراض مرض الأسقربوط .
3 – الألياف
توجد في قشور الحبوب و الفواكه و الخضروات
وهي من أهم العوامل المساعدة على تنظيم عمليات الهضم ،وتخفيض أثار الدهون و الكلسترول في الدم.
4- الماء:
الماء ليس مادة غذائية ، لها دور في عمليات الحيوكيمايائية للجسم /
- إذابة المواد المعدنية ، بحيث يسهل أمتصاصها .
- تسهيل عمليات الهضم و الإخراج.
- تثبيت درجة الحرارة عن طريق إفراز العرق .
- حمل إفرازات الضارة إلى خارج الجسم مع البول الذي يسبب التسمم .
- تليين المواد الغذائية الجافة بواسطة اللعاب حتى يسهل هضمه .
ثانيا :الطاقة الغذائية :
يستمد الجسم الطاقة الغذائية من مواد الكربوهيدراتية و البروتينية و الدهنية ، ألا أنه يستغل من خلال العناصر الغذائية الأخرى( فيتامينات ، أملاح معدنية ، و الماء و الألياف) التي تدخل في عمليات الهضم و التمثيل الغذائي .
لكن الطاقة الزائدة تختزن على شكل شحوم و تظهر أهميته خلال المجاعات للأشخاص البالغين السليمين، لكن الشخص الضعيف و الطفل الرضيع لا يمكن لهم أن يختزنوا الطاقة .
معدلات التغذية على مستوى الشعب :
= (إنتاج الغذاء الكلي + الغذاء المستورد – الغذاء المصدر )/ عدد السكان .
المرجع :
- شرف ، عبد العزيز طريح ، البيئة وصحة الإنسان في جغرافيا طبية ،(1995 م)،مؤسسة شباب الجامعة ، الاسكندرية .
- عابد و سفاريني ، عبد القادر و غازي ، أساسيات علم البيئة ، (2004م)، وائل ، عمان