المنتدى الجغرافي لجامعة الملك عبدالعزيز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنتدى الجغرافي لجامعة الملك عبدالعزيز


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
سبحان الله والحمدلله والله أكبر
لا حول ولا قوة إلا بالله
سبحانك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك
اللهم صلي وسلم على رسولنا وحبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم

 

 الغذاء والتغذية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شيماء رضوي




عدد المساهمات : 102
تاريخ التسجيل : 13/10/2009

الغذاء والتغذية Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء والتغذية   الغذاء والتغذية I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 30, 2009 11:08 pm

مكونات غذاء البشري :

1- المواد البانية للجسم ومولد للطاقة :
مصادره
أهميته

1-المواد الكربوهيراتية :

هي المواد النشوية و السكرية.

الحبوب كالأرز ، و بعض النبات الدرنية مثل البطاطس.

الصدر الرئيسي للطاقة الحرارية اللازمة للجسم ،لكن الزيادة منها يولد الشحم فيسبب متاعب صحية ارتفاع ضغط الدم و السكر .

2- البروتينات: جزيئات مكونة من النيتروجين وأحماض أمينية .

مصادر حيوانية: اللحوم بأنواعها و اللبن و البيض. مصدر نباتي: الأرز، الذرة .

- بناء انسجة الجسم وتعويض التالف منها .

- مصدر رئيسي لأحماض الأمينية.

- تمد جسم بخامات اللازمة في تكوينها .

- تعتب مصدر الطاقة عند الضرورة .

- تمثل مواد عازلة .

المواد الدهنية :

تتكون من كربن وهيدروجين

الشحوم و اللحوم و الألبان .

توليد الطاقة اللازمة للجسم لكن الزيادة منها ترسب الكولسترول في وتسبب أمراض القلب .




2- معادن :

مصادر ه

أهميته

الكالسيوم

ألبان ، واسماك التي تؤكل بعظامها

يعطي للعظام قوة و صلابة

الأيودين

مأكولات بحرية

سلامة الغدة الدرقية

الحديد

اللحوم والحبوب غير مقشورة ، و الخضروات الخضراء .

تكوين الهيموجلوبين و نقل الأكسجين وتوزيعه على الخلايا والأنسجة .

الفلورين

الأسماك و الشاي و بعض المياه

ضروري لسلامة الأسنان والعظام .

الكروم

مواد الغذائية الحيوانية

تمثيل الغذائي لعنصر الكربوهيدرات .

كوبالت

كثير من مواد الغذائية وهواء المدن وأواني الطهي .

نقصه يؤدي إلى تعطيل النمو و فقدان الشهية .

الزنك

هي اللحوم و السمك و الحبوب غير مقشورة

نقصه يؤخر النمو الجسمي و الجنسي

المغنيسيوم

اللحوم و الأحشاء الداخلية

الأضطربات العصبية و النفسية

النحاس

كبد و الكلى و المكسرات و الزبيب و الخضروات المجففة .

يساعد على امتصاص الحديد وتكوين الهيموجلوبين .




الفيتامينات

مصادره

أهميتها

فيتامين أ

كبد و خاصة كبد السمك و الألبان و منتجاتها والمادة الملونة في النبات كالجزر و زيت الذرة الصفراء .

و زيت النخيل الأحمر .


ضروري لسلامة العين و تنظيم كثير من عمليات الفسيولوجية ، و الأغشية المخاطية المبطنة كالأنف و القصبة الهوائية .

و نقصه يسبب إضعاف الخلايا و الأغشية ،و يسبب أيضا عمى الليلي .

الثيامين

قمح غير منخول و الأرز غير مضروبو الكبد و الفول السوداني .

نقصه يسبب بري بري وإضطرابات عصبية

سيانوكوبالامين (ب12)

اللبن والبيض

ضروري لتكوين كرات الدم الحمراء و يؤدي نقصه إصابة بالإنيميا .

النياسين

(حمض النيكوتنك)

اللحوم وخاصة الكبد و الحبوب غير منخولة

إصابة بالمرض البلاجرا .

الريبوفلافين : هي مادة مائلة للأصفرار .

خميرة ، و اللحوم ، والسمك ، والبيض و اللبن .

عمليات الأكسدة التي تحدث في خلايا كل أجهزة الجسم و يساعد في عمليات التمثيل الغذائي ، حماية الجلد و الأغشية المخاطية .

فيتامين ب6

حليب ، لحم ، موز ، الحبوب الكاملة ، والمكسرات.

ضروري لسلامة الأعصاب و الجلد وتركيب الدم، ويؤدي نقصه إلى حدوث التشنجات وخمول التفكير ، و التهاب الجلد ، كما يساعد الإصابة بالأنيميا .

حمض الفوليك

يوجد في أوراق الخضار

ضروري لسلامة أجهزة الأعصاب و الهضم و نقصه يسبب اكتئاب نفسي و إصابة بالإنيميا .

فيتامين (ج)

حمض الأسكوربيك


فواكه و أهمها البرتقال و الليمون ، و الخضروات .

مهم جدا لبناء جدران الأوعية الدموية و الشعيرات الدموية في أنسجة وتحت الجلد ، وفي حالة نقصانه يحدث ضعف في جدران الأوعية و الشعيرات الدموية فتتسرب من خلالها بعض كرات الدم الحمراء إلى الأنسجة المجاورة ، وقد يؤدي إلى إدماء اللثة التي تضعف و تلتهب وهذا من أعراض مرض الأسقربوط .




3 – الألياف

توجد في قشور الحبوب و الفواكه و الخضروات

وهي من أهم العوامل المساعدة على تنظيم عمليات الهضم ،وتخفيض أثار الدهون و الكلسترول في الدم.




4- الماء:

الماء ليس مادة غذائية ، لها دور في عمليات الحيوكيمايائية للجسم /

- إذابة المواد المعدنية ، بحيث يسهل أمتصاصها .

- تسهيل عمليات الهضم و الإخراج.

- تثبيت درجة الحرارة عن طريق إفراز العرق .

- حمل إفرازات الضارة إلى خارج الجسم مع البول الذي يسبب التسمم .

- تليين المواد الغذائية الجافة بواسطة اللعاب حتى يسهل هضمه .

ثانيا :الطاقة الغذائية :

يستمد الجسم الطاقة الغذائية من مواد الكربوهيدراتية و البروتينية و الدهنية ، ألا أنه يستغل من خلال العناصر الغذائية الأخرى( فيتامينات ، أملاح معدنية ، و الماء و الألياف) التي تدخل في عمليات الهضم و التمثيل الغذائي .

لكن الطاقة الزائدة تختزن على شكل شحوم و تظهر أهميته خلال المجاعات للأشخاص البالغين السليمين، لكن الشخص الضعيف و الطفل الرضيع لا يمكن لهم أن يختزنوا الطاقة .

معدلات التغذية على مستوى الشعب :

= (إنتاج الغذاء الكلي + الغذاء المستورد – الغذاء المصدر )/ عدد السكان .







المرجع :

- شرف ، عبد العزيز طريح ، البيئة وصحة الإنسان في جغرافيا طبية ،(1995 م)،مؤسسة شباب الجامعة ، الاسكندرية .

- عابد و سفاريني ، عبد القادر و غازي ، أساسيات علم البيئة ، (2004م)، وائل ، عمان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء والتغذية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنتدى الجغرافي لجامعة الملك عبدالعزيز :: ..::*^^][ الأقــســـام الــعـــامــة ][^^*::.. :: المجلس العام-
انتقل الى: